分类索引

新书上架——核电公众安全读本
公告时间:2016-1-22 17:05:55    发布者:open0000 打印页面

     核能的开发利用是二十世纪人类科技文明的伟大成果,随着技术的成熟、运行经验的积累,核电已经成为当今世界上三大能源支柱之一。核电能量密度高,经济性好,是唯一可大规模开发利用的清洁能源。发展核电是调整能源结构、保障能源供应、破解全球环境不断恶化难题的唯一有效途径。
    浙江是核电大省,国家要求浙江省通过大力调整优化能源结构,加快发展清洁能源,到2023年全面建成国家清洁能源示范省。作为重要举措之一,要求浙江省继续安全高效发展核电,力争到2023年底,运行核电装机容量在2017年基础上再翻一番,达到1900万千瓦。
    发展核电,科普前行。根据省政府的部署,由浙江省科协牵头,组织开展“清洁能源助力‘两富浙江’”活动, 普及核电与核安全知识,提高全民科学素质,完成创建清洁能源示范省的目标,是适时也是必要的。
在浙江省科协的领导支持下,浙江省核学会组织了核电、辐射防护、核应急等专业的相关专家,编写了 《核电公众安全读本》。本读本力图图文并茂、通俗易懂,介绍核电基本知识,增进公众对核科技的了解,回答公众普遍关注的核电安全问题,以消除公众对核电的疑虑,配合“清洁能源助力‘两富浙江’”活动的实施,使核电发展得到广大群众的理解和支持,使核电建设有一个良好的社会舆论氛围。
    由于时间仓促,本读本难免存在不足之处,望广大读者提出宝贵意见,以便修订改进。
    本读本编写过程中,得到了浙江省辐射防护协会的大力支持,在此表示衷心的感谢。
 
详情点击:核电公众安全读本